Setting Modem Smartfren AC682 di Open SUSE

Bagaimana sih cara menyetting modem Smartfren AC682 pada Open SUSE?? Memang sebelumnya fauzi online sedikit membahas mengenai Open SUSE kan? nah kali ini kembali fauzi berbagi mengenai masalah Open SUSE, yakni bagaimana menangani masalah setting pada modem smartfren disamping untuk terburu-buru untuk mengupload tugas Kampus Qbasic.

Tipe modem smartfren yang akan digunakan yaitu tipe AC682, si anti lelet ini (slogannya) dapat teman-teman lihat seperti di gambar berikut: 


Jika teman-teman sudah beli di toko smartfren atau konter terdekat, langsung saja deh masuk ke Open SUSE terus ikuti yah langkah demi langkah yang fauzi instruksikan berikut:

Langkah Pertama: 
Tancapkan si modem ke laptop teman-teman..

Langkah Kedua:
Masuk ke terminal (bukan pemberhentian kopaja loh) tapi terminal /console.. hehe
di terminal teman-teman harus menjadi root , caranya ketik: su (enter) terus ketik password root teman-teman..

Langkah Ketiga:
Ketik perintah : lsusb
Artinya untuk mendeteksi ada port usb apa saja yang aktif, biasanya tampilan nya akan muncul seperti ini:


Nah perhatikan bus usb terakhir (kepunyaan si modem) disitu tertulis 19d2:ffde, berarti si modem masih ngeattach scsi CD-ROM, terus gimana dong? hehe.. langkah nya eject si modem agar masuk ke sr0 (jika laptop) ke sr1 (jika PC)

Langkah Keempat:
Ketik perintah: eject /dev/sr0
Perhatikan spasi nya yah teman-teman.. ingat juga sr0 (jika laptop) dan sr1 (jika PC). Setelah diketik sintaks di atas, berikutnya taman-teman ketik: lsusb kembali, sehingga didapat tampilan terminal sebagai berikut:


Artinya yang tadinya 19d2:ffde sekarang sudah menjadi 19d2:ffdd, yang berarti sr0 udah di eject, lanjut ke langkah berikutnya yuk yuk..

Langkah Kelima:
Ketik perintah: modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
Ingat perhatikan spasi dan tanda bacanya yah teman-teman.. perintah di atas berfungsi untuk mengenalkan jenis usbserial yang ada pada modem ke dalam sistem.

Langkah Keenam (Pertama setting modem saja):
Ketik perintah: gedit /etc/wvdial.conf
Perintah di atas untuk menyetting wvdialconf, karena fauzi menggunakan Open SUSE jenis Gnome maka perintah di awal ditulis gedit nah jika ada teman yang memakai versi KDE biasanya menggunakan kwrite, setelah diketik buat konfigurasi pada wvdial.conf sebagai berikut:



Jika Open SUSE teman-teman belum support wvdial bisa instal dan cari dulu di YAST Open SUSE teman.teman. Berikutnya cek apakah pada file resolv.conf sudah ada ip modem belum, caranya,
ketik perintah: gedit /etc/resolv.conf
Sesuaikan coba ip address yang dibawah sendiri dengan konfigurasi berikut:


Oh iya langkah keenam ini hanya dilakukan sekali seumur modem dan open SUSE yah artinya tidak usah disetting berulang kali lagi.. hehe

Langkah Ketujuh (langkah terakhir):
Ketik perintah: wvdialconf


Tunggu proses penyimpanan konfigurasi sampai dengan selesai, setelah itu
Ketik perintah: wvdial
Tunggu proses koneksi modem selesai, jika terminal telah muncul tulisan seperti gambar berikut:


Sampai sini modem Smartfren AC682 telah jalan pada Open SUSE , dapat dicoba buka Web Browser dan coba untuk browsing, hehehe ...
Nah untuk disconnect modemnya teman-teman kembali ke terminal hanya tekan CTRL+C. Oh iya ingat sementara terminal tidak boleh diclose dulu yah, selama proses browsing berlanjut..

Untuk koneksi jika ingin browsing dengan modem smartfren lagi, silahkan ulangi langkah 1 sampai dengan langkah 7  (lewati langkah 6)

Mudah kan? itung-itung belajar operasiin Terminal Linux.. hehe Semoga bermanfaat, jika ada teman fauzi online, yang punya cara yang lebih simple silahkan di share atau comment yaah.. Thank you.. bye



4 comments:

  1. Salam kenal, sya sedang mencoba Opensuse 12.2
    dan coba setting modem smartfren AC682

    nah pas ngikutin langkah 6, itu wvdial.conf tdak usah di save? alnya tidak bisa nge-save

    ketika dibiarkan trus saya lanjut ke langkah berikutnya dengan mengetikan wvdialconf

    tapi malah ada pesan loginnya tidak bekerja

    apa pada langkah pengecekan IP jga kdu di lihat dlu ato gak? alnya sya blum cek tu IP nya..

    mohn blas ke f4u21_mg@yahoo.com

    trma ksih byk

    ReplyDelete
  2. saya juga mengalami hal yg sama seperti atas saya, jadi bagaimana ya?
    balonimia@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  3. sudo gedit /etc/wvdial.conf

    ReplyDelete
  4. kita juga punya nih jurnal mengenai modem, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2294/1/01-03-013.pdf
    semoga bermanfaat yaa :)

    Balas

    ReplyDelete